PONCIRUS TRIFOLIATA RAF. - ПОНЦИРУС ТРЕХЛИСТОЧКОВЫЙ, ТРЕХЛИСТОЧКОВЫЙ “ЛИМОН”, ПОНЦИРУС, ТРИФОЛИАТА


PONCIRUS TRIFOLIATA RAF. - ПОНЦИРУС ТРЕХЛИСТОЧКОВЫЙ, ТРЕХЛИСТОЧКОВЫЙ “ЛИМОН”, ПОНЦИРУС, ТРИФОЛИАТА

 

Poncirus trifoliata Raf. - Понцирус трехлисточковый, Трехлисточковый “лимон”, Понцирус, Трифолиата

см. также 516. Poncirus Raf. — Понцирус

Дерево. P. trifoliata Raf. - П. трехлисточковый, Трехлисточковый “лимон”, Понцирус, Трифолиата - Sylva Tell. (1843) 143. — Лусс (1931) 229. — Жуковский (1950) 405. 257. — Дер. и куст. IV (1958) 245.

S y n. Citrus trifoliata L.; С. trifolia Thunb.; Aegle sepiaria DC.; Pseudaegle sepiaria Miq.; Citrus triptera Carr.; Limonia trichocarpa Hance.

М е с т н. н а з в. Англ. — trifoliate orange; кит. — kou-chü; яп. — karatachi.

P а с п р. Ю., Ц. и З. Кит. (до Ганьсу, Шеньси и Шаньси), в обл. Гималаев. К у л ь т. Почти все р-ны культуры цитрусов. СССР (Черном. побер. Крыма и Кавк.). В США получены цитранжи — гибриды с апельсином. У Bailey — St. Cycl. Hort. II (1922) 778 — указаны сорта цитранжей. От скрещивания цитранжей с кинканом получены цитранжкваты.

Х о з. з н а ч. Лек. — в холодных областях Кит., где разводятся коммерчески. В пл. 7% лимонной кислоты. Сажается для живых изгородей и как декор. Подвой для цитрусов: повышает холодостойкость и скороспелость. Самый холодостойкий из всех померанцевых, выносит до — 22° С. Хим. состав см. Церевитинов II (1949) 223. В с. обнаружен фурокумарин, с. — источник лимонина (Никонов, 1964).


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.